Eeeh, kok
chef-nya nangis? Sambil ngiris bawang lagi. Apa disakiti sama bawang? Hahah, enggak dong! Jadi, kenapa sih kok kita bisa nangis? Trus, supaya enggak nangis gimana? Lihat di bawah, yuk!
Saat kita mengiris bawang di dapur, secara tidak sadar mata kita mengeluarkan air mata. Nah kira-kira apa sebabnya ya?
Ketika bawang dipotong menggunakan pisau, maka sel-sel di dalam bawang
tersebut pecah dan menyebabkan asam amino dalam bawang terpecah menjadi
asam sulfur. Asam sulfur ini kemudian disusun kembali oleh enzim
tertentu, sebagai konsekuensinya akan menghasilkan gas s-oxide
propanethial yaitu volatil.
Gas
Volatil ini terangkat ke udara dan mencapai mata kita. Ketika masuk ke
mata akan mengaktifkan sensor neurons yang ada di mata dan menimbulkan
sensasi seperti menyengat. Mata kemudian bereaksi dengan mengeluarkan
air mata dari kelenjar air mata untuk menghilangkan iritasi.
Agar
mata kita tidak berair, ketika kita memotong bawang, kita bisa
melakukanya dengan merendam dengan air saat sebelum atau saat
memotongnya. Sehingga zat tersebut larut dalam air dan tidak mengenai
mata kita.
Waah, ternyata begituuu! Okeedeeh .. mengerti, kan? Nah, semoga artikelnya bermanfaat, yaa ... jangan takut lagi kalau mau mengiris bawang, okee?
Sumber : Majalah KIDDO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ayoo, komentarnya! Terimakasih sudah berkomentar ...
Thank you gaes!