Jumat, 25 September 2015

Mengapa Kita Menangis Ketika Mengiris Bawang? Tipsnya Apa?


Eeeh, kok chef-nya nangis? Sambil ngiris bawang lagi. Apa disakiti sama bawang? Hahah, enggak dong! Jadi, kenapa sih kok kita bisa nangis? Trus, supaya enggak nangis gimana? Lihat di bawah, yuk!

Saat kita mengiris bawang di dapur, secara tidak sadar mata kita mengeluarkan air mata. Nah kira-kira apa sebabnya ya?

Ketika bawang dipotong menggunakan pisau, maka sel-sel di dalam bawang tersebut pecah dan menyebabkan asam amino dalam bawang terpecah menjadi asam sulfur. Asam sulfur ini kemudian disusun kembali oleh enzim tertentu, sebagai konsekuensinya akan menghasilkan gas s-oxide propanethial yaitu volatil.


Gas Volatil ini terangkat ke udara dan mencapai mata kita. Ketika masuk ke mata akan mengaktifkan sensor neurons yang ada di mata dan menimbulkan sensasi seperti menyengat. Mata kemudian bereaksi dengan mengeluarkan air mata dari kelenjar air mata untuk menghilangkan iritasi.


Agar mata kita tidak berair, ketika kita memotong bawang, kita bisa melakukanya dengan merendam dengan air saat sebelum atau saat memotongnya. Sehingga zat tersebut larut dalam air dan tidak mengenai mata kita.

Waah, ternyata begituuu! Okeedeeh .. mengerti, kan? Nah, semoga artikelnya bermanfaat, yaa ... jangan takut lagi kalau mau mengiris bawang, okee?

 Sumber : Majalah KIDDO

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Ayoo, komentarnya! Terimakasih sudah berkomentar ...
Thank you gaes!